Оптимизация управления ОАО «КОММАШ»

Опыт оптимизации управления ОАО «КОММАШ»

С. П. Харитонов заместитель генерального директора по стратегии и развитию ОАО «КОММАШ»

Многие собственники самым серьезным образом пытаются вывести свои районы на европейский уровень. Для того чтобы добиться своей цели, они используют прогрессивные методы и системы управления. Именно так развивается ОАО «Арзамасский завод коммунального машиностроения».
О том, как живет завод «Коммаш» сегодня, нам рассказал заместитель генерального директора по стратегии и развитию Сергей Петрович Харитонов.

- За счет чего вам удается быть первыми в своем направлении?
На рынке коммунального машиностроения России существует несколько солидных предприятий. Безусловно, «Коммаш» занимает лидирующие позиции. Быть первым на рынке непросто. За этим стоят не просто амбиции, а ежедневная кропотливая работа по всем направлениям развития бизнеса. За более чем 70-летний период существования завода освоено более 310 моделей спецтехники. Основные направления бизнеса – производство вакуумных машин, каналопромывочных машин, илососных машин, а также комбинированных машин и мусоровозов. Сегодня мы выпускаем около 500 машин 40 модификаций ежемесячно. Но емкость российского и зарубежного рынка велика, и спрос продолжает расти. Это очень хорошая мотивация для нашего бизнеса. Мы хотим стать настоящим лидером в области коммунального машиностроения и дорожной техники не только в России, но и в странах ближнего зарубежья, выйти на рынки дальнего зарубежья. 3 года назад на «Коммаш» началась глобальная перестройка бизнес-процессов: закупки, продажи, маркетинг, инжиниринг и производство. Мы постарались охватить все сферы деятельности предприятия и поэтапно начали оптимизировать бизнес. Вот некоторые цифры, которые свидетельствуют о достигнутых результатах: если в 2005 году наше предприятие выпускало 150-180 машин в месяц, то уже в текущем году эта цифра составляет около 500 единиц техники. Объем производства увеличился в 3 раза. При этом количество работающих за аналогичный период сократилось на 200 человек и на сегодняшний день составляет 1250. Это один из показателей эффективности работы «Коммаш». При этом объемы производства равны объемам продаж. С ростом объемов производства и с ростом производительности труда мы автоматически даем возможность людям зарабатывать себе зарплату. Отмечу, что заработная плата с 2005 года и до настоящего момента увеличилась в 3 раза. Мы платим хорошие деньги, но и ожидаем от людей хорошей работы.
- Кстати о работниках. Молодежь идет работать на ваше предприятие?
Молодежь на завод идет. Средний возраст на предприятии в 2005 году составлял 45,5 года. На данный момент эта цифра снизилась до 40,5. Мы создаем на «Коммаш» такие условия, чтобы было престижно работать, в том числе и молодежи. На заводе проведены тотальная реконструкция и техническое перевооружение. Создана комфортная обстановка в социальном и техническом смысле. Кроме того, стабильность бизнеса на рынке, достойная зарплата привлекают к нам все больше молодежи.
- Вы говорили о перестройке на заводе. Какие методы вы используете для достижения ваших целей?
В начале перестройки мы создавали фундамент, основу для будущей эффективной работы, в основном занимались логистикой и оптимизацией, выстраивали хорошие потоки под конкретные продукты. Параллельно мы занялись автоматизацией всех бизнес-процессов. Совместно с фирмой FrontStep за 2 года внедрили ERP-систему фирмы Infor(США). После хорошей логистики оптимизация позволила внедрить управленческий учет по всем бизнес-процессам на предприятии: закупки, продажи, производство, планирование всех сфер деятельности, управление прямой себестоимостью. Кроме того, для конструкторов, технологов и нормировщиков были внедрены программные продукты CAD-PDM, которые позволяют создавать и прослеживать весь жизненный цикл изделия, начиная с создания КД и ТД и заканчивая их хранением и использованием в управленческом учете.
После глобальной реконструкции завода и оптимизации основных бизнес-процессов мы пришли к мнению о заключении контракта с консалтинговой компанией Kaizen Institute. Это лидер с мировым именем в области внедрения на предприятии Kaizen Management System (KMS). Основатель Kaizen Institute японец Massaki Imai является автором всемирно известных бестселлеров «Kaizen» и «Gemba Kaizen – A Commonsense, Low-Cost Approach to Management». Ранее мы также занимались оптимизацией бизнес-процессов с помощью философии Kaizen и Lean Production. Но к 2007 году были созданы все необходимые условия для тотального обучения и внедрения KMS с помощью консалтинговых услуг первоисточника. Буквально с первых месяцев сотрудничества с Kaizen Institute мы начали получать ощутимые дивиденды от внедрения KMS в виде сокращения издержек по всем направлениям бизнеса.
Одновременно с внедрением KMS на предприятии мы серьезно занялись техническим перевооружением и созданием новых продуктов. Во-первых, создать идеальный поток и гибкое производство в целом только с помощью философии Kaizen в условиях современного мира невозможно. Необходимо наличие в этом потоке правильного, умного, высокотехнологичного и высокопроизводительного оборудования. Во-вторых, хороший поток и гибкое производство нужны для хорошего, востребованного продукта (востребованного как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья). За последние 2 года закуплено современное оборудование для резки заготовок, обработки металла, гибочное оборудование (установки лазерной и плазменной резки листового металла, листогибочное и профилегибочное оборудование, токарные станки с ЧПУ, обрабатывающие центра с ЧПУ, 4-валковые вальца с ЧПУ). Приобретенное оборудование производства США, Германии, Италии. И этот процесс продолжается.
Теперь немного о наших продуктах. Сейчас мы выпускаем хорошую технику, которая востребована на рынках России. Но мы хотим быть лучшими не только в России. За последние годы мы заключили договоры о партнерстве с лидерами коммунального машиностроения в Европе – фирмами Faun (Германия) и Kobit (Чехия). Российско-немецкую технику мы успешно реализуем больше года. На дорогах Нижнего Новгорода, Москвы,Арзамаса,а также Белорусии вы можете увидеть наши мусоровозы Rotopress. Они предназначены для сбора твердых бытовых отходов из евроконтейнеров различных объемов и оснащены одной из наиболее экономичных мусороуборочных систем. Сейчас мы начинаем продавать вакуумно-подметальные машины Viajet, предназначенные для уборки городских дорог с асфальтовым или цементобетонным покрытием с увлажнением подметаемой поверхности и поглощением пыли. На днях в Москве будет представлен наш совместный с Kobit продукт – Syko-8. Это машина для зимнего содержания магистралей, оснащенная плужно-щеточным оборудованием и распределителем химических и инертных веществ. Уже в сентябре эта техника поступит в продажу. До конца года мы должны освоить порядка 5-6 моделей для совместного производства. Сотрудничество с фирмами Faun и Kobit строится по следующему принципу: сначала «отверточная сборка», а затем поэтапное освоение номенклатуры на «Коммаш». Это очень выгодное взаимное сотрудничество, которое позволяет, с одной стороны, создать конкурентный продукт, а с другой – научиться западному менеджменту и инжинирингу.
Теперь я хочу вернуться к вопросу о молодежи. Разве не престижно работать на таком предприятии, где внедряются новые технологии, создаются новые продукты, закупается новейшее оборудование с ЧПУ, происходит тотальная автоматизация и есть возможность делать карьеру и зарабатывать достойную зарплату? По зарплате «Коммаш» в тройке лидеров по Арзамасу.
- В октябре следующего года заводу «Коммаш» исполняется 75 лет. Как вы планируете справить юбилей?
Да, действительно, в следующем году нашему предприятию исполняется 75 лет. Для нас это не просто очередной день рождения, а хороший повод подвести итоги. Нам есть что сказать людям, порадоваться вместе нашим успехам!

Сохранить закладку на материал

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

опубликовать комментарий

Ваш адрес электронной почты останется скрытым. Обязательные поля помечены * Обязательные поля помечены * *